首页 导航 新闻 导航 商学院两位教授入选2021年“中国高被引学者”
丝状图

商学院两位教授入选2021年“中国高被引学者”

2022-04-22

4月14日,爱思唯尔(Elsevier)正式发布了2021“中国高被引学者”(Highly Cited Chinese Researchers)榜单。

南方科技大学商学院院长周皓、讲席教授李仲飞分别入选应用经济学和管理科学与工程两大学科领域高被引学者。

据悉,2021爱思唯尔“中国高被引学者”榜单以全球权威的引文与索引数据库——Scopus作为中国学者科研成果的统计来源,采用软科(上海软科教育信息咨询有限公司)设计的遴选方法,最终得到4701名各学科最具全球影响力的中国学者。

周皓博士现任南方科技大学商学院院长,清华大学五道口金融学院原副院长、紫光讲席教授。在加入五道口金融学院之前,周皓曾担任美国联邦储备委员会风险分析部高级经济学家,负责监管系统性重要的金融机构并向联储董事会提供有关宏观审慎监管政策的建议。周教授曾担任麻省理工学院斯隆管理学院和北京大学中国经济研究中心访问教授。周教授于2000年毕业于美国杜克大学,获得经济学博士学位。此前获得了北京大学管理学硕士学位和经济学学士学位。

周皓教授的研究领域包括以消费为基础的随机波动资产定价模型、信用风险的结构化模型与信用衍生品市场、金融市场波动性和收益的预测、动态利率期限结构、金融市场的跳跃性与资产定价之谜、国际风险溢价动态模型、金融机构的系统性风险和宏观审慎监管。周教授的研究成果发表于国际一流学术期刊,如《金融学期刊》、《金融研究评论》、《计量经济学期刊》、《商业及经济统计学期刊》、《金融及银行学期刊》、《金融计量经济学期刊》等。

周皓教授的研究成果近年来获得了多项国际性学术和专业的奖励。其中包括Whitebox资产管理公司授予的年度最佳金融研究论文奖、中国金融国际年会最佳论文奖、PanAgora资产管理公司授予的克罗威尔纪念奖章、芝加哥数量投资协会学术竞赛奖、澳大利亚金融和银行业会议颁发的“银行视野”奖、全球风险管理协会研究奖以及英国皇家学院对冲基金研究奖等。

李仲飞,中国科学院管理学博士,现任南方科技大学讲席教授、国务院学位委员会学科评议组成员,曾获教育部CJ学者特聘教授、国家杰青、全国模范教师、国务院政府特殊津贴专家、全国百篇优秀博士学位论文、新中国成立70周年观礼嘉宾等奖励与荣誉。

曾任中山大学特聘教授、社科处处长、管理学院执行院长、创业学院院长,现兼任国家社会科学基金学科评审组专家,中国系统工程学会副理事长,中国优选法统筹法与经济数学研究会副理事长及其量化金融与保险分会理事长,中国管理科学与工程学会常务理事及其金融计量与风险管理分会副理事长,《中国管理科学》《系统工程理论与实践》《系统工程学报》《管理工程学报》《管理评论》《International Journal of Financial Engineering》《Numerical Algebra Control and Optimization》等十多个期刊的领域主编、副主编或编委。

研究领域包括金融科技与数字金融、金融工程与风险管理、金融市场与投资、金融经济学、保险与精算。在这些领域,主持了国家自然科学基金重大项目课题、创新群体项目、重点项目、杰青项目、与香港研究资助局联合科研基金项目等科研项目,参加了国家“973计划”、国家社科基金重大项目(子课题负责人)等项目。在《科学出版社》等出版学术专著6部,在国内外权威学术期刊发表论文200余篇。作为第一获奖人曾获教育部人文社会科学研究优秀成果二等奖一项、广东省哲学社会科学优秀成果一等奖两项。入选教育部新世纪优秀人才支持计划、Elsevier中国高被引学者榜单等。