首页 导航 新闻 导航 汕头大学代表团来访南科大 与商学院老师探讨教育改革新模式

汕头大学代表团来访南科大 与商学院老师探讨教育改革新模式

2019-11-12

2019年11月12日,汕头大学商学院代表团来访南方科技大学,这是南科大商学院首次集体出访的大学,以及首次接待的大学代表团。

首先,商学院黄院长为汕头大学商学院徐宗玲教授颁发了聘书。

在双方简要介绍了各参会人员后,徐教授开始介绍汕头大学教育基金会公益项目,该基金会于1980年由李嘉诚创立,在这几十年中,秉着“启迪社会创进,营造优质育人环境”的信念,先后资助建设了各大学院的建设,同时也较早地进行了公益项目的推进,同时,徐教授也简要介绍了汕头大学商学院科研情况、学术论坛情况、制度建设情况。她表示,目前汕头大学商学院存在的问题有是缺少研究团队,同时没有标志性的成果,平台的整体研究水平有待提高。对此黄院长表示,尽管现在很多科研平台有大量的科研人员,较高的科研水平,但是目前并没有充足的时间去做有历史性的工作,而这种工作往往需要3个月以上的研究时间,因此南科大商学院和汕大商学院可进行合作,在顺应国家战略的前提下,对历史研究(如粤台情况、潮商研究等)进行合作研究。

随后,汕头大学郑慕强教授简要介绍了汕头大学商学院的情况,他提出,目前汕大商学院也面临着学科特色、专业特色不清晰等的问题,对此黄院长表示,因汕大与以色列合作办学了广东以色列理工学院,双方可以合作向以色列的创新精神学习,他举例美国著名犹太大学叶史瓦大学,以色列人民将传统犹太文化与创新很好地融合,这正是两所商学院需要吸收的优秀知识和精神文化。

林泽锋老师向各位介绍了汕头大学MBA\EE项目,包括学生目标,分班计划,并表达了想要搭建较大的粤东地区平台的愿望。黄院长表示,目前较出名的长江商学院已基本满足学员的个人财产的规划整理,而用户下一步目标则是企业财产,这对于体制内大学是十分有优势的,同时也举例美国著名学校Babson College,说明在美国,学校会从家庭生活入手,从生活中切入至家族企业的治理观念,为家族企业量身打造适合的规划。

南科大商学院黄院长做了商学院战略汇报,强调商学院两步走战略,新的系部需与理工科融合,同时也表示,南科大成立时间尚短,在历史研究方面需向汕大学习。南方科技大学商学院李媛媛老师介绍了商学院本科生教育模式改革与实践的发展历程,明确表示商学院希望培养复合型数据管理和商务分析的人才。