首页 导航 新闻 导航 2023年英国会计评论特刊会议“会计师事务所治理”于南方科技大学商学院顺利举办

2023-12-25

2023年12月16日-17日,英国会计评论、南方科技大学商学院、南方科技大学会计发展研究中心共同主办主题为“会计师事务所治理”的英国会计评论特刊会议在南方科技大学商学院举行。会议围绕审计师的独立性、审计质量控制、审计职业道德、审计师责任、审计诉讼、会计师事务所文化等问题进行深入研究。《英国会计评论》主编、澳门大学教授肖泽忠出席开幕式并致辞,得克萨斯大学达拉斯分校副教授张洁莹,荷语鲁汶大学玛琳维尔肯斯教授等出席会议并作主题演讲。会议由南方科技大学商学院副院长吴联生教授、香港中文大学吴东辉教授主持。

吴联生教授代表南方科技大学商学院对与会学者表示热烈欢迎,他希望通过此次会议为会计学者搭建学习交流的平台,南方科技大学会计学科愿意与海内外会计学界的朋友们一起努力,做好世界一流水准的会计学术研究!南方科技大学会计学科热忱欢迎各位学者来深圳指导工作,来进行学术交流。

肖泽忠教授在开幕致辞中介绍了本次会议的客座主编、会议主题以及《英国会计评论》的发展历程。他表示,本次会议的举办,恰逢其时,正应其势,对于提升会计学科的影响力、推动会计工作的转型升级、提高会计服务的质量和效率,都有着极为重要的意义。最后他预祝本次会议取得圆满成功、成果丰硕。

山西杏花村汾酒销售有限责任公司深圳区总经理高玉杰先生介绍了汾酒厚重的历史、“传承与创新”的发展理念以及持续深化改革、优化布局、创新发展的发展举措,并希望南方科技大学商学院越办越好。

张洁莹教授做了题为《会计师事务所治理:当代审计研究的启示》的主题报告,她详细讨论了会计师事务所治理的重要性以及何为会计师事务所治理的问题,在对会计师事务所治理的最新研究进行综述的基础上,对会计师事务所治理方面的未来研究提出了极为重要的建议。

玛琳维尔肯斯教授做了题为《对会计师事务所治理的思考:我们能从企业界学到什么?》的主题报告,她指出会计师事务所治理之所以重要是因为它使所有利益相关者受益,在此基础上,她阐述了什么是会计师事务所治理,并对会计师事务所治理的研究机会以及如何与会计师事务所进行合作等问题进行了深入的讨论。

本次会议开设了2个分会场,安排了14个专题报告,并邀请了相关领域知名专家对论文进行点评。各位作者对论文进行了精彩的演讲,点评人给出的点评和建议非常深入、细致、恰当,对论文作者和听众都带来了启发。

大会在与会人员们的热烈掌声中圆满落幕。来自世界各地会计领域的知名专家和青年学者共同交流会计学科的研究成果,探讨会计研究未来发展趋势,研讨热烈、成果丰硕,创新交汇、精彩纷呈。本次会议围绕如何完善会计师事务所治理进行研讨,它对于防止审计失败,提高审计质量,促进资本市场和国民经济的健康发展具有重要意义。