首页 导航 新闻 导航 南方科技大学商学院顺利召开“贯彻落实党的二十大精神专题研讨会暨2023年中国会计学术研究年度论坛”

2023-12-04

2023年11月18日-19日,中国会计学会《会计研究》编辑部、南方科技大学商学院、南方科技大学会计发展研究中心共同主办 “贯彻落实党的二十大精神专题研讨会暨2023年中国会计学术研究年度论坛”的学术会议在南方科技大学商学院举行。南方科技大学党委书记姜虹教授、中国会计学会副会长杜兴强教授出席开幕式并致辞。中国人民大学商学院教授、广东财经大学特聘教授、大湾区双循环发展研究院院长陈甬军教授,堪萨斯大学商学院李婵教授,得克萨斯大学达拉斯分校金达尔管理学院戴忠兰教授等出席论坛并作主题演讲。论坛由南方科技大学商学院副院长吴联生教授主持。

姜虹书记在开幕式致辞中表示,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,教育工作要坚定主攻方向和重点任务,谱写加快建设教育强国新篇章。南方科技大学作为“中国高教改革的试验田”,肩负着“两个探索”的光荣使命,坚守“创知、创新、创业型高校”定位、以敢为天下先的精神,用十来年的时间,探索出了一条“中国特色现代大学制度和拔尖创新人才培养模式兼备”的国际化大学发展建设之路,在高质量发展、高水平科技自立自强进程中争当新型研究型大学的冲锋舟、先遣队,使命光荣、任重道远。

杜兴强教授在开幕式致辞中为本次学术年会顺利召开所给予的大力支持和精心筹备表示了感谢,他表示:本次会议主题非常契合时代要求,着眼于立足时代发展与会计学者研究的使命担当,作为新时代中国会计领域的学者,我们更要深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述的重要指示精神,希望各位专家学者以本次学术年会为契机,深入交流,碰撞出灿烂的会计新火花。

山西杏花村汾酒销售有限责任公司深圳区总经理高玉杰先生介绍了汾酒的厚重的历史、“传承与创新”的发展理念以及持续深化改革、优化布局、创新发展的发展举措,表示愿意同中国会计学者携手合作,共同推进理论和实践发展,在祖国大地上谱写美好华章。

陈甬军教授在《中国式现代化的理论与实践》主题报告中提出中国式现代化已经形成了系统的理论。不但有了明确的历史使命和具体的发展目标,而且有了行动的路线图,进入了全面实施的阶段。因此,中国式现代化成为我们学习贯彻宣传党的二十大精神的一个重要内容。

李婵教授在《How to Craft a Research Paper and Go Through a Review Process》主题报告中围绕制度背景与文献综述、假设的发展、实证分析等方面阐述了如何撰写一篇研究论文并通过评审过程。

戴忠兰教授在《Unintended Consequences from Downward Audit Adjustments》主题报告中分析了审计师对企业利润的下调,将导致企业从应计盈余管理转到真实盈余管理,现金报酬损失是企业从应计盈余管理转到真实盈余管理的重要原因。

《会计研究》编辑部主任刘国强教授在闭幕式线上表达了对年会承办方、协办方、媒体、嘉宾的衷心感谢,欢迎各界专家积极参与《会计研究》编辑出版工作,共同推出服务经济社会高质量发展的会计学术成果。

本次论坛围绕“双碳与社会责任”“资本市场”“公司财务”“审计”“公司治理”“绩效管理”“信息技术与会计”等七个主题开设了4个分会场,安排了24个专题报告,并邀请了相关领域知名专家对论文进行点评,现场氛围热烈。

会议的召开,围绕中国式现代化实践对会计学术研究与会计实践发展创新提出的新要求、产生的新问题、带来的新变化展开研讨,对促进中国式现代化背景下的会计理论研究与实务创新,推动我国会计事业的高质量发展具有重要的意义。