首页 导航 新闻 导航 南方科技大学商学院顺利召开“中国式现代化新征程中工商管理专业学位教育创新高端论坛”

2023-11-28

合影

2023年11月24-26日,南方科技大学商学院召开“中国式现代化新征程中工商管理专业学位教育创新高端论坛”,广东国际战略研究院院长、广东外语外贸大学原校长、党委书记隋广军教授,暨南大学校长、党委副书记宋献中教授,广州大学党委书记、校长魏明海教授,广东财经大学党委副书记、校长于海峰教授,华南理工大学工商管理学院院长许治教授,中山大学管理学院副院长(主持工作)张俊生教授,暨南大学管理学院院长黎文靖教授,深圳大学管理学院院长张卫国教授,汕头大学商学院院长梁强教授,广外-梅西大学可持续发展与企业社会责任研究中心主任、广东外语外贸大学商学院原院长朱文忠教授,广东外语外贸大学南国商学院教学质量监督与评价中心主任、广东财经大学MBA学院原院长李焕荣教授,广东工业大学管理学院后锐教授等出席论坛并作主题演讲。南方科技大学党委书记姜虹女士出席论坛并致辞。南方科技大学副校长、商学院代理院长、南方科技金融研究院院长金李教授主持25日上午开幕式,南科大商学院王凭慧、李仲飞、陆晔等教授主持其他场次,吴联生、王树勋、柯玮玲、孙宁、刘黎明等多位教授出席论坛。

姜虹书记致辞

姜虹书记在致辞中表示,本次论坛非常切合时代主题,具有现实意义。习近平总书记在党的二十大报告中深刻指出,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,教育、科技、人才是“基础性、战略性支撑”。在刚刚过去的中央金融工作会议上,习近平总书记指出,“金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分”,“要加快建设金融强国,坚定不移走中国特色金融发展之路,推动我国金融高质量发展,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑”。这为经管领域的一流学科建设和拔尖创新人才培养提供了前进方向和基本遵循。她对各位嘉宾能够出席论坛表示衷心的感谢,她表示本次论坛聚焦工商管理专业学位教育议题,通过论坛探讨如何推动中国特色国际一流的工商管理专业学位人才培养、优化商科学科布局,不仅有助于推动商学学科的高质量发展,对南科大商学院的建设发展同样有着非常重要的指导意义。

隋广军教授在《国际化与数智化背景下工商管理教育面临的挑战、问题与应对策略》演讲中提出,在国际化的大趋势下,中国数字经济发展空间潜力巨大,智能化是未来重要变革性力量。

宋献中教授带来《立足“三位一体”融合发展,激活商科多元育人要素,培养复合型一流人才》的演讲,他指出,教育、科技、人才发展水平决定一个国家的创新发展能力,而人才培养是大学的第一要务,应对新的国际国内环境,高校应该加快建设世界重要人才中心和人才高地。

魏明海教授进行《“短平快”经营管理之外:拓展创新工商管理教育的若干思考》的报告,他深入剖析了“短平快”经营管理理念对工商管理教育的影响,并且提出了如何拓展创新工商管理教育的五点思考。

于海峰教授进行《广东财经大学工商管理硕士人才培养的探索与实践》的报告,他全面介绍了广东财经大学MBA项目的概况、人才培养模式、人才培养成效。

许治教授的演讲题目为《回应时代挑战:商学院的改革与创新》他认为商学教育繁荣得益于时代发展的红利,而科技革命与产业变革对商学院发展将带来新挑战,最后他提出数字经济时代商学院的改革与创新举措。

黎文靖教授进行《根植管理实践的工商管理研究》的报告,他从工商管理科学研究面临的挑战出发,提出根植管理实践的学术研究,并介绍了目前的一些研究成果与实践。

张俊生的演讲题目为《企业家精神与商科教育》,他阐述了何为企业家精神,企业家精神如何融入商科教育,并分享了中山大学管理学院企业家精神实践的成功经验。

梁强教授带来《扎本土、创特色:汕头大学MBA 服务地方发展的探索与实践》的报告,他介绍了汕头大学商学院及MBA项目的概况,并从中总结了服务地方发展的探索与实践成果。

张卫国教授的演讲题目为《面向新时代 MBA 教育人才培养创新与实践 ——深圳大学MBA教育》,他全面总结了深大MBA教育发展历程、综合素质培养与特色、论文质量管控、人才培养成效以及人才培养创新举措。

朱文忠教授带来《新时代广外工商管理学科专业建设与人才培养探索》的报告,他介绍了广东外语外贸大学商学院的概况、工商管理学科专业建设思路与成效以及工商管理学科专业人才培养创新举措。

李焕荣教授进行《企业家健康人力资本:概念、结构及其对企业健康发展的作用机制》的演讲,他描述了大健康视角下企业家健康人力资本的构成及特征,并提出企业家健康人力资本对企业健康成长的作用机理。

后锐教授带来《新时期商学院工商管理专业学位教育改革创新与实践启示》的演讲,他介绍了我国MBA教育面临的新环境和新任务,并且在新环境下广东工业大学管理学院MBA教育改革取得的成果。

论坛还举行了圆桌论坛,嘉宾就人才培养,学科建设,平台/团队建设,学术研究开展了充分交流,他们充分肯定了南科大商学院在科学研究、人才引进等方面的成效,并对南科大商学院的发展提出了宝贵的建议。

金李副校长带队参观了南方科技大学办学成果展,嘉宾们对南科大的办学成果表示充分的肯定。

撰稿人:陈燕东

审核人:李仲飞